Unsere Politik

Wir FREIEN WÄHLER verstehen uns als Partei der bürgerlichen Mitte. Wir stehen für eine Politik, die konservative und moderne Ideen verbindet. Wir wollen Bewährtes erhalten und Neues voran bringen. Wir machen Politik für unsere Heimat und die Zukunft unserer Kinder. Soziale und öko-logische Themen sind daher zentrale Anliegen unserer Politik.

Vor allem stehen wir FREIEN WÄHLER für Unabhängigkeit. Wir passen in keine politische Schublade: Allein der Mensch steht bei uns im Mittelpunkt. Die Sorgen und Nöte der Menschen vor Ort sind die Basis für unsere Politik. Wir FREIEN WÄHLER wollen daher auch die Bürgerinnen und Bürger stärker in politische Entscheidungsprozesse einbeziehen. Wir sehen darin eine Chance, für die Politik wieder mehr Glaubwürdigkeit zu erhalten.

Wir FREIEN WÄHLER stehen ein für die Durchsetzung unseres liberalen Rechtsstaates in jeder Beziehung. Ausschließlich unser Rechtsstaat garantiert unsere Freiheit. Dazu gehört die Gewähr-leistung der inneren und äußeren Sicherheit der Menschen, die hier leben.

Stadt und Land - Hand in Hand: Die FREIEN WÄHLER setzen sich für eine deutliche Verbesserung der Zusammenarbeit zwischen der Stadt Halle (Saale) und dem Saalekreis ein. Wir müssen weg von der bislang praktizierten Kirchturmpolitik hin zu einer gemeinsamen Strategie für die Zukunft der Region.

Wir FREIEN WÄHLER bekennen uns darüber hinaus ausdrücklich zur weiteren Stärkung der Metropolregion Mitteldeutschland. Insbesondere stehen wir für eine engere Zusammenarbeit zwischen den Städten Halle (Saale) und Leipzig.

Auf den Punkt gebracht: Wir FREIEN WÄHLER stehen für eine unabhängige, sachbezogene, bürgernahe und ideologiefreie Politik. Wir wollen eine Gesellschaft, in der der Zusammenhalt unter den Menschen wieder wächst und die getragen wird durch Werte wie Solidarität, Toleranz, Respekt und Weltoffenheit.

Die FREIEN WÄHLER sind eine bundesweit breit aufgestellte Partei mit knapp 7000 Mitgliedern  und eine Summe von Wählergemeinschaften, Bündnissen und Initiativen, die bundesweit rund 280.000 Mitglieder zählen. Auf der kommunalen Ebene zeichnet die FREIEN WÄHLER  aus, dass sie unabhängig und sachbezogen und nicht nach ideologischen Gesichtspunkten entscheiden.